Archive for October, 2009

Pembuatan Ransum Anjing

Thursday, October 22nd, 2009

Bahan-bahan yang digunakan dalam penyusunan ransun Anjing :

1. Nasi 200 gr

2. Susu skim 40 gr

3. Buncis 20gr

4.Wortel 20gr

5.Telur 1 butir

6. Daging giling 50gr

7. Garam 7 gr

8.CaCO3 1 gr

Analisis nutrisi dan kalori:

1) Nasi (dalam 205 gram) mengandung 72,6 % air. Kadar protein 4,1gr, lemak 0,2gr, karbohidrat 49,6gr, kalsium 21mg, phospor 57mg, Fe 1,8mg, Na 767mg, K 57mg, vitamin A 0 IU, thiamin 0,23mg, riboflavin 0,02mg, niacin 2,1mg, asam askorbat 0mg.

· Pada nasi terkandung kalori sebesar 360 kalori/100gram, berarti dalam 200 gram nasi terkandung kalori sebesar 360×2 = 720 kalori/200gr.

2) Skim Milk

Susu skim ini berfungsi sebagai penambah energi agar pertumbuhan dapat terpenuhi.

Analisis nutrisi:

· Karbohidrat 5gr/100ml

· Protein 4gr/100ml

· Lemak 4gr/100ml

· Abu 0,7gr/100ml

· Mineral : Ca 120gr/100ml, Mg 20mg/100ml, Na 50mg/100ml,

K 140mg/100ml, Cl 110mg/100ml

Analisis kalori:

Dalam 100 gr skim milk terkandung kalori sebesar 36 kalori. Berarti dalam 1 gr skim milk terkandung 0,36 kalori. Sehingga jumlah kalori pada 40g skim milk adalah 0,36 x 40 = 14,4 kalori

3) Telur

Analisis nutrisi:

· Pada telur yang lengkap dengan kulitnya terkandung niasin 0,6%mg/100kkal, P 183mg/100gr, Ca 48mg/100gr, Mg 11mg/100gr, Oksalat 0-0,9mg/100gr, Na 122mg/100gr, K 129mg/100gr, Zn 21mikrogr/gr, Mg 0,5mikrogr/gr, Co 0,1mikrogr/gr.Telur mentah sendiri mengandung 1,1mikrogr/gr B6 dan thiamin 1,1 mikrogr/gr.

· Mengandung 12,8(g/100gr) protein, 11,5 (gr/100gr) lemak, 0,7(gr/100gr) karbohidrat, dan energi sebesar 162kalori/100gr.

· Dalam putih telur/albumin terkandung 10,8 (gr/100gr)protein, 0 (gr/100gr) lemak, 0,8 (gr/100gr) karbohidrat, dan energi 20kalori/100gr.

· Dalam kuning telur terkandung 16,3(gr/100gr)protein, 31,9(gr/100gr) lemak, 0,7 (gr/100gr) karbohidrat, dan energi 162kalori/100gr.

Analisis kalori:

Bila nilai kalori dalam 100gr telur adalah 162 kalori, maka dalam 1gram telur mengandung kalori sebesar 1,62 kalori. Bila 1 butir telur rat-rat memiliki berat 60 gram, kalori telur tersebut adalh 1,62 x 60 garm = 97,2 kalori

4) Daging giling

Daging mengandung protein, lemak, dan kolesterol yang diperlukan untuk perumbuhan optimal

Analisis nutrisi:

· Bahan kering 94%

· Serat kasar 3%

· Abu 29%

· Mineral: Ca 9,9%, P 4,74%, K 0,6%, S 0,5%, Zn 5,5ppm

· TDN 71Mkal/kg

· Mem 1,53

· DE 3,8

· Neg 1,23

Analaisis kalori :

Energi yang tersimpan dalam 100gram daging giling adalah 207 kalori/100gram. Maka tiap gram daging gilingmengandung 2,07 kalori. Dalam 50 gram daging giling terdapat kalori sebesar 2,07 x 50 = 103,5 kalori

5) Buncis

Analisis nutrisi:

· Bahan kering 85,7%

· Protein kasar 25,4%

· Oil 1,5%

· Serat kasar 7,1%

· Abu 3,2%

· Klorine 0,03%

· Potash 1,28% (Ashton, WM,1950 hal 197)

Analisis kalori:

Dalam buncis terkandung kalori sebesar 44 kalori/100gr

Setiap gram buncis mengandung kalori sebesar 0,44 kalori

Maka kalori dalam 20 gr buncis adalah 0,44 x 20 = 8,8 kalori

6) CaCO3

· Dapat diperoleh dari tanaman maupun hewan

· Mengandung: 99% bahan kering, 0% protein kasar,0% lemak, 0,14%P, 99% abu, 0,09%S.

· Bahan lain yang dapat dipergunakan sebagi sumber kalsium adalah: kulit kerang, pospat, kapur, dll.

· Berfungsi sebagai pembentukan dan pertumbuhan tulang, gigi, membantu meningkatkan produksi susu, transmisi impuls syaraf, rangsangan otot, pembekuan darah.

7) NaCl (garam)

· Dalam 100gram NaCl, terkandung Cl 60,66gram dan Na sebesar 39,34gram.

· Garam , merupakan mineral yang penting bagi tubuh. Garam berfungsi sebagai peningkat nafsu makan, pengontrol metabolisme air, meningkatkan palatabilitas hewan, pengatur tekanan osmotik, mengatur keseimbangan asam basa, pengontrol metabolisme air dalam jaringan, menambah kesehatan ternak.

8) Wortel

Analisis nutrisi:

· Segar masak (155gr)

· Bahan kering 12%

· protein kasar 10% 1,4

· lemak 1,4% 0,3

· serat kasar 10%

· abu 9%

· karbohidrat 7gr/80gr 11

· Mineral : Ca 0,4%, P 0,345%, K 2,7%, S 0,4% , vitamin C 5-7gr/100gr, Thiamin 0,5-1gr/100gr, riboflavin 1,5-0,9gr/100gr, vitamin A 3000-12000IU/100gr, Total karoten sebesar 110 mikrogr/porsi makanan.

Analisi kalori :

Energi = 42 kalori/100gr

Dalam 1gr wortel terkandung energi 0,42 kalori

Dalam 20 gr wortel didapatkan energi sebesar 0,42 x 20 = 8,4 kalori

Ø Jadi, dalam susunan ransum untuk anjing tersebut di atas, terkandung energi sebesar:

Bahan pakan jumlah energi (kalori)

· Nasi 720

· Wortel 8,4

· Buncis 8,8

· Daging giling 103,5

· Skim milk 14,4

· Telur 97,2

total ransum 952,3 kalori

Cara menyusun :

1. Mengupas 200 gram buncis dan 200 gram wortel lalu dicuci sampai bersih. Dilanjutkan dengan memotong wortel dan buncis tersebut dalam bentuk kecil-kecil.

1. Lalu potongan buncis dan wortel dicampur dengan daging dan di tambah air secukupnya.

2. Selanjutnya di panaskan diatas kompor hingga matang sambil diaduk-aduk dan ditambah telur.

3. Lalu ditambah dengan garam secukupnya sambil diaduk-aduk hingga merata.

4. Susu skim 40 gram ditambah air 100 ml dicampur dengan nasi. Aduk hingga merata.

5. Sesudah itu campurkan adonan susu dan nasi yang telah dibuat tadi dengan wortel, buncis dan daging yang dipanaskan tadi, kedalam tempat/wadah yang bersih, lalu dimasukkan kedalam mangkok mixer dan selanjutnya diaduk dengan menggunakan mixer.

6. Ransum sudah jadi dan masing- masing individu mencicipi ransum, pada saat dicicipi ternyata ransumnya terasa hambar karena kurang garam.

Thursday, October 22nd, 2009

Penyusunan Ransum Anjing

Bahan-bahan yang digunakan dalam penyusunan ransun Anjing :

1. Nasi 200 gr

2. Susu skim 40 gr

3. Buncis 20gr

4.Wortel 20gr

5.Telur 1 butir

6. Daging giling 50gr

7. Garam 7 gr

8.CaCO3 1 gr

Analisis nutrisi dan kalori:

1) Nasi (dalam 205 gram) mengandung 72,6 % air. Kadar protein 4,1gr, lemak 0,2gr, karbohidrat 49,6gr, kalsium 21mg, phospor 57mg, Fe 1,8mg, Na 767mg, K 57mg, vitamin A 0 IU, thiamin 0,23mg, riboflavin 0,02mg, niacin 2,1mg, asam askorbat 0mg.

· Pada nasi terkandung kalori sebesar 360 kalori/100gram, berarti dalam 200 gram nasi terkandung kalori sebesar 360×2 = 720 kalori/200gr.

2) Skim Milk

Susu skim ini berfungsi sebagai penambah energi agar pertumbuhan dapat terpenuhi.

Analisis nutrisi:

· Karbohidrat 5gr/100ml

· Protein 4gr/100ml

· Lemak 4gr/100ml

· Abu 0,7gr/100ml

· Mineral : Ca 120gr/100ml, Mg 20mg/100ml, Na 50mg/100ml,

K 140mg/100ml, Cl 110mg/100ml

Analisis kalori:

Dalam 100 gr skim milk terkandung kalori sebesar 36 kalori. Berarti dalam 1 gr skim milk terkandung 0,36 kalori. Sehingga jumlah kalori pada 40g skim milk adalah 0,36 x 40 = 14,4 kalori

3) Telur

Analisis nutrisi:

· Pada telur yang lengkap dengan kulitnya terkandung niasin 0,6%mg/100kkal, P 183mg/100gr, Ca 48mg/100gr, Mg 11mg/100gr, Oksalat 0-0,9mg/100gr, Na 122mg/100gr, K 129mg/100gr, Zn 21mikrogr/gr, Mg 0,5mikrogr/gr, Co 0,1mikrogr/gr.Telur mentah sendiri mengandung 1,1mikrogr/gr B6 dan thiamin 1,1 mikrogr/gr.

· Mengandung 12,8(g/100gr) protein, 11,5 (gr/100gr) lemak, 0,7(gr/100gr) karbohidrat, dan energi sebesar 162kalori/100gr.

· Dalam putih telur/albumin terkandung 10,8 (gr/100gr)protein, 0 (gr/100gr) lemak, 0,8 (gr/100gr) karbohidrat, dan energi 20kalori/100gr.

· Dalam kuning telur terkandung 16,3(gr/100gr)protein, 31,9(gr/100gr) lemak, 0,7 (gr/100gr) karbohidrat, dan energi 162kalori/100gr.

Analisis kalori:

Bila nilai kalori dalam 100gr telur adalah 162 kalori, maka dalam 1gram telur mengandung kalori sebesar 1,62 kalori. Bila 1 butir telur rat-rat memiliki berat 60 gram, kalori telur tersebut adalh 1,62 x 60 garm = 97,2 kalori

4) Daging giling

Daging mengandung protein, lemak, dan kolesterol yang diperlukan untuk perumbuhan optimal

Analisis nutrisi:

· Bahan kering 94%

· Serat kasar 3%

· Abu 29%

· Mineral: Ca 9,9%, P 4,74%, K 0,6%, S 0,5%, Zn 5,5ppm

· TDN 71Mkal/kg

· Mem 1,53

· DE 3,8

· Neg 1,23

Analaisis kalori :

Energi yang tersimpan dalam 100gram daging giling adalah 207 kalori/100gram. Maka tiap gram daging gilingmengandung 2,07 kalori. Dalam 50 gram daging giling terdapat kalori sebesar 2,07 x 50 = 103,5 kalori

5) Buncis

Analisis nutrisi:

· Bahan kering 85,7%

· Protein kasar 25,4%

· Oil 1,5%

· Serat kasar 7,1%

· Abu 3,2%

· Klorine 0,03%

· Potash 1,28% (Ashton, WM,1950 hal 197)

Analisis kalori:

Dalam buncis terkandung kalori sebesar 44 kalori/100gr

Setiap gram buncis mengandung kalori sebesar 0,44 kalori

Maka kalori dalam 20 gr buncis adalah 0,44 x 20 = 8,8 kalori

6) CaCO3

· Dapat diperoleh dari tanaman maupun hewan

· Mengandung: 99% bahan kering, 0% protein kasar,0% lemak, 0,14%P, 99% abu, 0,09%S.

· Bahan lain yang dapat dipergunakan sebagi sumber kalsium adalah: kulit kerang, pospat, kapur, dll.

· Berfungsi sebagai pembentukan dan pertumbuhan tulang, gigi, membantu meningkatkan produksi susu, transmisi impuls syaraf, rangsangan otot, pembekuan darah.

7) NaCl (garam)

· Dalam 100gram NaCl, terkandung Cl 60,66gram dan Na sebesar 39,34gram.

· Garam , merupakan mineral yang penting bagi tubuh. Garam berfungsi sebagai peningkat nafsu makan, pengontrol metabolisme air, meningkatkan palatabilitas hewan, pengatur tekanan osmotik, mengatur keseimbangan asam basa, pengontrol metabolisme air dalam jaringan, menambah kesehatan ternak.

8) Wortel

Analisis nutrisi:

· Segar masak (155gr)

· Bahan kering 12%

· protein kasar 10% 1,4

· lemak 1,4% 0,3

· serat kasar 10%

· abu 9%

· karbohidrat 7gr/80gr 11

· Mineral : Ca 0,4%, P 0,345%, K 2,7%, S 0,4% , vitamin C 5-7gr/100gr, Thiamin 0,5-1gr/100gr, riboflavin 1,5-0,9gr/100gr, vitamin A 3000-12000IU/100gr, Total karoten sebesar 110 mikrogr/porsi makanan.

Analisi kalori :

Energi = 42 kalori/100gr

Dalam 1gr wortel terkandung energi 0,42 kalori

Dalam 20 gr wortel didapatkan energi sebesar 0,42 x 20 = 8,4 kalori

Ø Jadi, dalam susunan ransum untuk anjing tersebut di atas, terkandung energi sebesar:

Bahan pakan jumlah energi (kalori)

· Nasi 720

· Wortel 8,4

· Buncis 8,8

· Daging giling 103,5

· Skim milk 14,4

· Telur 97,2

total ransum 952,3 kalori

Cara menyusun :

1. Mengupas 200 gram buncis dan 200 gram wortel lalu dicuci sampai bersih. Dilanjutkan dengan memotong wortel dan buncis tersebut dalam bentuk kecil-kecil.

1. Lalu potongan buncis dan wortel dicampur dengan daging dan di tambah air secukupnya.

2. Selanjutnya di panaskan diatas kompor hingga matang sambil diaduk-aduk dan ditambah telur.

3. Lalu ditambah dengan garam secukupnya sambil diaduk-aduk hingga merata.

4. Susu skim 40 gram ditambah air 100 ml dicampur dengan nasi. Aduk hingga merata.

5. Sesudah itu campurkan adonan susu dan nasi yang telah dibuat tadi dengan wortel, buncis dan daging yang dipanaskan tadi, kedalam tempat/wadah yang bersih, lalu dimasukkan kedalam mangkok mixer dan selanjutnya diaduk dengan menggunakan mixer.

6.Ransum sudah jadi dan masing- masing individu mencicipi ransum, pada saat dicicipi